首页  基地概况  职能部门  新闻信息  公共实训  技能鉴定  技能竞赛  政策法规  在线培训  联系我们 

基地简介

 
 
当前位置: 首页>>基地概况>>基地简介
基地简介

河南省高技能人才公共实训鉴定示范基地(以下简称公共实训鉴定基地)位于省会郑州市龙子湖高校园区,基地建设是由河南省政府审批、河南省人力资源和社会保障厅主持建设的河南省全民技能振兴工程重点建设项目。用于满足我省“核心带动、轴带发展”的发展格局对高技能人才的需求。公共实训鉴定基地建设依托河南职业技术学院,服务于省内九大支柱产业对高素质、强能力人才的需求,服务于全省的经济建设,旨在加强河南及周边区域高技能人才队伍建设、振兴河南经济。 

基地师资力量雄厚,实训实习设施先进,具有较强的社会服务能力,可为全省企业、行业、职业院校提供高技能人才培训、职业鉴定、技能竞赛等服务,秉承先进性、开放性、公益性和服务性原则开展各项工作。 

一、基地定位

公共实训鉴定基地的主要任务是培养河南省支柱产业、高新技术产业、传统优势产业急需的高级工及以上技能人才,服务对象面向职业院校学生、企业在职职工、培训机构教学、社会失业人员、军队转业人员、农村转移劳动力等提供技能培训、技能鉴定服务、技能竞赛和应用技术研究等服务。 

公共实训鉴定基地以数控加工技术、机电设备技术、汽车维修技术、自动化控制技术、电子应用与通信技术、信息与网络技术、动漫与图像处理技术、电子商务及物流技术等八大技能实训鉴定基地为基础,重点打造九个高技能人才培训、鉴定工作室,工作室在导师的带领下完成培训项目开发及培训方案制定,承担新技术、新工艺、新产品的高技能人才培训任务,同时可为企业提供技术技能交流和技术攻关等服务。 

公共实训鉴定基地涵盖省内支柱产业主要领域,集生产、教学、培训、鉴定、服务、技术研发等功能于一体的具有国内先进水平和示范引领作用的公共实训鉴定基地,并将不断拓展新的技能鉴定项目,实现从初级工到高级技师的培训鉴定“一条龙”服务。 

二、基地职能

河南省高技能人才公共实训鉴定示范基地以“高”、“新”、“长”、“前”为特色, 即基地培训突出高端职业和技能、培训内容注重新技术、新工艺、基地建设着眼长远规划、技能开发体现前瞻性。主要具备以下五项职能: 

(一)开发培训项目

根据企业要求和客户期望值结合岗位的技能要求,制订实训计划和方案、专业技术技能培训大纲;根据相关专业培养目标组织编写实训教材;根据区域经济特点及产业结构要求,开发新的职业技能培训项目,更新培训内容,确保基地的技术、技能水平紧跟社会发展需求。 

(二)培训高技能人才

加强与周边地区职业学校、企业的联系,努力实现资源共享。充分利用公共实训鉴定基地自身具备的智力与设备资源,跟踪各行业新技术、新工艺,为社会和企业提供高技能人才培训服务。 

(三)实施技能鉴定

按照国家职业标准,透析不同职业岗位要求,制定鉴定计划,实施高技能人才的技能鉴定任务。将公共实训鉴定基地建设成为执行国家职业资格准入制度的示范单位。 

(四)承办技能竞赛

可承办我省各级政府以及行业企业举办的各类技能竞赛,可主办各级技能竞赛,可进行各类竞赛的赛前培训、赛后实习、大赛成果转化等任务。 

(五)开展应用技术研究

充分利用基地自身具备的智力资源和门类齐全、技术先进的各类仪器设备,积极开展应用技术研究、承接生产中的应用课题,以及新技术、新产品、新工艺的开发项目,并为社会和企业提供技术咨询服务。 

三、基地组织机构

为了确保公共实训鉴定基地运行良好,基地成立了公共实训鉴定基地建设领导小组和由省人社厅、省财政厅、省职业技能鉴定指导中心、行业专家等组成的公共实训鉴定基地专家指导委员会,主要对公共实训鉴定基地中长期发展规划、训练项目、评价方式、服务内容、运作机制、重大项目投资、专项购买等提供专家级咨询指导服务,并每年度对基地运行状况进行评估。 

基地建设领导小组下设办公室,负责基地的日常管理工作。办公室下成立项目部、培训部、综合部,负责专业项目开发、培训服务平台建设、职业资格认定等具体目标方案的实施。 

公共实训鉴定基地面向社会开放,将不断完善基地建设内容、打造过硬的软硬件功能,欢迎社会各界、企业行业提供更多的智力和技术支持,为我基地的建设多提宝贵意见,为全国认可大省打造公共实训鉴定的亮点。